Праздник проводится в апреле. Но подготовка к нему начинается в конце февраля, когда на уроках труда в заранее подготовленные ящики ребята сажают семена редиса, укропа, а чуть позднее высаживают и лук. Весь март учащиеся ухаживают за растениями и готовятся к празднику первого салата: собирают загадки, учат стихи о растительном мире. В день проведения праздника дети приходят нарядные, приносят сладости к чаю (посуда для праздников постоянно хранится в кабинете).
Торжественно на уроке труда мы собираем наш урожай, а уже после уроков приходят родители и совместными усилиями делается салат для всех. Не помешает здесь и горячий картофель. Все красиво расставляется на три больших стола. Родители и дети рассаживаются, пробуют первый салат. Так начинается наш праздник.
УЧИТЕЛЬ:
- Сегодня наш праздник посвящен первому салату. И самым главным, самым дорогим является то, что все овощи мы вырастили сами. А вы знаете, что в переводе с итальянского "салат" - это "блюдо, приготовленное из зеленых листьев".
А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех трех столов - команд. За активное участие все будут получать жетоны.
У меня два помощника - специалиста по овощам. Прошу вас слушать их сообщения очень внимательно, потому что в конце нас ждет овощной кроссворд.
1. Конкурс "РИФМА". Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).
КАРТОШКА (морошка)СВЕКЛА (Фекла)
ТОМАТ (маринад)
ЛУЧОК (жучок)
ЛУК (друг)
2. Конкурс "ПОЭТИЧЕСКИЙ". Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.
3. Конкурс для родителей "САМЫЙ БЫСТРЫЙ". Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину .
4. Конкурс "ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ". Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна)
ДЖОД (дождь)
КУЛ (лук)
ТАЛАС (салат)
СИДЕР (редис)
ИЩОВО (овощи)
РОДИМОП (помидор)
ВОКРОМ (морковь) Помощники рассказывают о редьке и редисе.
5. Конкурс "ХУДОЖНИКИ". а) Задание для родителей - на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор.
б) Задание для детей - на листке бумаги нарисовать половинку помидора, огурца, лука. Помощники рассказывают о картофеле и томатах.
6. Конкурс "ЧТО ЗА ОВОЩ?" С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.
7. Конкурс "ТЕАТРАЛЬНЫЙ". Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке. Первая грядка - с капустой.
Вторая грядка - с луком.
Третья грядка - с морковью. Помощники сообщают сведения о моркови и капусте.
8. Конкурс "ЮНЫЕ ПОВАРА". Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления:
винегрета, салата "Оливье", окрошки.
9. Конкурс "ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ", (приложение № "2).
10. Конкурс "ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ". Учащиеся читают наизусть стихи, где упоминаются названия овощей.
11. Конкурс "КРОССВОРД" (приложение № 3).
В конце праздника подсчитывается количество жетонов и выявляется команда - победительница, самая дружная команда, самая веселая команда.
Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся.
Воспитательные задачи также преследуются: воспитание аккуратности, дружеского внимания друг к другу, уважение к родителям и старшим товарищам.
Приложение № 1
ОГУРЕЦ
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название "огурец" в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже "Город огурцов". Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распро- страненных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.
ЛУК
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.
В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.
РЕДЬКА И РЕДИС
Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю.
Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Слово "картофель" произошло от итальянского "тартуфолли" - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли "чертовым яблоком". Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.
ПОМИДОРЫ
Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.
В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
МОРКОВЬ
Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали "солдатский кофе", который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.
На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.
КАПУСТА
За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из
Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались "капустники". На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
Приложение № 2.
ЗАГАДКИ
Орехи в земле, листья на земле.
(картошка)
Над землей трава, под землей алая голова.
(свекла)
Красная девица росла в темнице,
(морковь)
Рос ребенок, не знал пеленок.
Стал стариком - сто пеленок на нем.
(капуста)
Сидит баба на грядках
Вся - в заплатках;
Кто заплатку оторвет,
Всяк заплачет и уйдет.
(лук)
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой.
(огурец)
Растете на грядке зеленая ветка,
а на ней - красные детки.
(помидоры)
Сидит Федосья, распустивши волосья.
(лук)
Столько стрел растет на грядках,
а стрельнуть нельзя ребяткам.
(лук)
Кругла, да не луна,
С хвостом, да не мышь,
Красна, а не девица.